«Чтобы тебе верили, будь честным для самого себя» материал о жизни и работе Павла Солтана

В этом году на конкурсе «Петербургский чиновник» впервые вручается премия имени Павла Солтана — вице-спикера Законодательного собрания, трагически погибшего в дорожной аварии 14 августа 2016 года.

07230906000400untitled

Эта награда будет вручаться ветеранам государственной службы, чьи заслуги на этом поприще получили общественное признание среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Премия не только напомнит петербуржцам о выдающихся управленцах их города, но и сохранит память о самом Павле Михайловиче, чьи жизнь и личность были примером уникального сочетания таланта, упорства, стойкости, профессионализма и искреннего, человеческого участия, неравнодушия к проблемам окружающих.

Он воплотил собой все те качества, которые Северо-Западный институт управления воспитывает в своих студентах.

«Павел Михайлович не один год входил в аттестационную комиссию Северо-Западного института управления, оценивая и напутствуя юных коллег, готовящихся сделать первые шаги на пути гражданской службы.

Страшная трагедия рано забрала его у нас. Но мы не допустим, чтобы Павел Солтан и его работа были забыты.

Несмотря на то, что премия только анонсирована, уже началось активное общественное обсуждение возможных кандидатов. В Петербурге помнят и ценят государственных служащих, много сделавших для жителей города за время своей службы», — отметил директор Северо-Западного института управления Владимир Шамахов.

Павел Солтан прослужил в должности депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 18 лет, а с 2012 года занимал пост зампредседателя ЗАКСа. Состоял в региональном отделении партии «Справедливая Россия».

Блестящая политическая карьера не запятнала репутацию Павла Михайловича как человека исключительно порядочного и чуждого скандалов или интриг.

Горожане и коллеги-парламентарии любили и уважали Солтана независимо от политических взглядов.

«Павел Михайлович был нашим мировым судьей, если возникал спор, он всегда умел с соломоновской мудростью разрешить любой конфликт и примирить все стороны. Он никогда не кричал и не скандалил, ему было это глубоко чуждо.

Павел Солтан оставался очень скромным, но твердым в своих убеждения человеком. Не существовало таких сил, которые заставили бы его голосовать за несправедливый закон. Он был нравственным камертоном Законодательного Собрания, и всем нам очень его не хватает», — рассказывает председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина, дружившая с Солтаном на протяжении многих лет.

До избрания в Законодательное Собрание, Павел Солтан работал ведущим инженером Научно-исследовательского института протезирования, где создавал уникальные приборы для людей, у которых нет рук или ног. Эти приборы давали людям шанс на нормальную жизнь.

Павел Михайлович по себе знал, каково быть инвалидом. В 20 лет он попал под электропоезд и чудом остался жив, лишившись кистей и стоп. Страшные травмы не сломили, а лишь закалили его характер.

«Это был совершенно здоровый, энергичный человек. Он никому не позволял обходиться с собой как с инвалидом, со всем справлялся сам.

У Павла были и привычки здорового человека — он обожал поездки в лес, рыбалку и сбор грибов, мог ночь напролет гулять с женой по городским улочкам.

Несмотря на протезы, Павел был опытным водителем, управлял машиной более 20 лет, причем права получал уже после травмы», — вспоминает Марина Шишкина.

По словам Марины Анатольевны, Солтан был готов сделать для петербуржцев еще очень много. Ему было всего 55 лет, он и не помышлял о завершении карьеры.

Павел Михайлович курировал вопросы помощи инвалидам, помогал организовывать мероприятия для параспортсменов, входил в Координационный совет по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга и в Совет по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации. Его работа помогла тысячам людей обрести в себе силы для новой жизни.

Как сказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, одна фраза Павла Солтана запомнилась ему на всю жизнь: «Чтобы тебе верили, будь честным для самого себя».

Павел Михайлович Солтан жил в соответствии с этим правилом. Он использовал данное ему время и силы для того, чтобы Петербург стал местом равных возможностей для всех его жителей. И ему удалось добиться добиться многого. Поэтому его труд, доброта и жизненная активность никогда не будут забыты, а его имя станет высоким званием для тех, чья жизнь прошла в беззаветном служении людям, городу и нашей стране.

Материал подготовлен сотрудником отдела по связям с общественностью СЗИУ РАНХиГС Артемом Новиковым

04

Июл
Вернуться к списку новостей